洗衣机细分市场新崛起:海尔顶开式洗衣机

2017-07-13 16:31 来源: 中国家电网 

  美国畅销书《改变世界的机器》一书开篇第一句写道:“一个国家要生活得好,首先必须生产得好”。可见制造业是一个国家综合国力最重要的体现,也是决定民众生活质量的重要条件。中国相继提出“中国制造2025”、“互联网+”、“供给侧改革”,甚至正式设立“中国品牌日”等多项措施,来加速中国制造业转型升级。而作为与民众家庭生活最为密切相关的中国家电制造行业始终走在国家政策前面,在这次变革大潮中,海尔洗衣机绝对是一个值得研究的标杆产品。

  7月13日,海尔针对传统洗衣机震动大、磨损衣物等用户痛点,首创洗的最快的远见顶开式洗衣机,并在苏宁易购正式上市发售。继“健康洗”、“净水洗”之后,顶开式洗衣机又将带来怎样的行业颠覆呢?

  深入细分 或改变固有产品格局

  众所周知,当今洗衣机产品格局主要是单缸、双缸、波轮、滚筒四分天下,单缸与双缸市场份额正在快速缩减,已然成为过去,剩下就是滚筒与波轮的对决之战。由此,各大品牌结构升级之争主要聚焦在后两者,比如大容量、变频甚至智能化,而顶开式洗衣机的出现,或成为洗衣行业的“第三极”。

  海尔远见顶开式洗衣机的开发源于海尔庞大的用户网络,是根据用户需求创新定制的产品。因此,海尔远见顶开式新品打破了当前滚筒与波轮的产品界限,并兼具传统波轮洗衣机易清洗和滚筒洗衣机柔护的双重优势,满足用户个性化洗护需求。

  特别值得一提的是,该款洗衣机新品甩干转速高达1000转/分钟,转速提高30%,洗涤时间减少30%,真正实现“快洗”。除此之外,顶开式洗衣机还整合海尔洗衣机独有的双动力技术、离心力技术、直驱变频等5大核心技术,解决传统洗衣机震动大、磨损衣物、洗衣机震动甩干发生位移等难题。

  海尔远见顶开式洗衣机突破点不仅在于硬件的升级,更体现在用户需求升级引发的产品和技术迭代。近年来,为了更好地满足用户需求、引领用户消费升级,海尔不断在产品细分化和用户细分化道路上突破创新。

  在笔者看来,这款创新产品只是海尔解决用户痛点方案中的一个缩影。海尔相继出一系列创新产品,包括此前发布的帝道α、浣纱和天沐等顶开式洗衣机,还有海尔直驱洗衣机等,均处于全球洗衣机家电产品创新之巅。

  聚焦用户 大规模个性化定制落地

  近年来中国家电消费市场高端化、品质化趋势明显,面对不同的消费群体需求,海尔充分挖掘社群用户、圈层用户的个性化产品需求,进行一系列的细分式、差异化产品开发,并步入体系化和标准化的新通道中。此外,海尔积极构建“从内到外”的生态布局,对外从产品引领到生态圈引领的智慧生活,对内从大规模定制到个性化定制的互联工厂,这将为中国家电品牌找到新的营收和利润增长动力。

  国务院总理李克强在去年政府工作报告中指出:鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。顶开式洗衣机满足用户的个性化洗护需求,是海尔根据用户需求不断迭代创新的产品,更是海尔大规模定制的落地升级,成为制造业供给侧改革的典型案例。

  海尔推出个性化定制,是历史趋势,是社会所需。大数据平台、数字营销系统、用户圈层、粉丝经济构成大规模个性化定制的基础。海尔拥有超过2亿家庭,6亿用户组成了海尔庞大的用户网络以及独特的用户管理体系,依托互联网工厂,整合用户需求,让用户参与到生产制造的全过程,进而快速满足用户的个性化需求,由此创造出更多出色的产品。

  特别值得一提的是,与苏宁易购的跨界融合,更是将海尔智能制造系统与苏宁强大的“智慧零售”体系相结合,全面打通供给侧和需求侧的数据共享,逐步实现全面服务化,提升用户体验。笔者认为,深入细分领域,充分挖掘洗衣机细分市场红利,完善高端洗衣机智能生态,加速洗衣机市场结构变革,海尔顶开式洗衣机堪称典范。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]