洗衣机新国标明起实施 从'洗干净'升级'洗得好'

2016-11-22 10:12 来源: 中国消费者协会 

  无论是“羊毛洗涤性能”还是“洗净均匀度”,这些从未在洗衣机标准中出现的新名词都已经被纳入洗衣机新国标,也意味着洗衣机国家标准的再次升级。昨日(30日),从中国家用电器研究院获悉,从明天起,“新6A洗衣机国家标准”开始实施,对洗衣机的标准从“洗干净”向更多功能的“洗得好”开始转变。

  中国家用电器研究院副院长宫滨表示,即将实施的新6A洗衣机国家标准,对洗净比、含水率、噪声、耗水量、洗净均匀度、无故障运行时间这6个项目进行了分等分级,每个项目分为A、B、C、D四个等级,6个指标检测结果全是A级,即为6A洗衣机。

  据了解,本次洗衣机国标修改是第三次,前两次修订行业国标解决的主要是“能否洗干净”的问题,本次国标修订则要解决“能否洗得好”的问题。比如,新国标中对羊毛洗和洗净均匀度性能进行了具体要求。

  “随着人们生活水平的提高和购买力的加强,使得羊毛(绒)纺织品在家庭的应用大幅上升。因此,具备洗涤羊毛(绒)纺织品的洗衣机大量面市,在未来5年内国内市场具备羊毛洗涤功能的洗衣机总量将超过600万台,因此制定此标准是为了更好地指导洗衣机企业生产出符合消费者需求的具备羊毛洗涤功能的产品。”家用电器质量监督检验中心综合检验部部长鲁建国说。

  此外,由于此前行业标准缺乏对洗净均匀度的考核,使得一些企业钻了标准的空子,因此此次标准修订特意增加了对洗净均匀度的检测方法和限定值的规定,波轮式洗衣机洗净均匀度的限定值为不小于86.0%,滚筒式洗衣机不小于92.0%,搅拌式洗衣机不小于94.0%。

  “多项标准的推出为我国洗衣机产品进入流通环节设定了行业最低门槛。未来这一标准可以将市场上不规范竞争行为拒之门外,对企业制造和消费者选购将起到指路牌的作用。”鲁建国说。

  目前,海尔、西门子、美的等8个品牌的53个型号洗衣机已通过新6A国标认证。据介绍,通过6A认证的洗衣机产品,将在销售终端张贴统一的金色6A认证标识,以便消费者辨别购买。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]